«Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.»«В Хогвартсе тот, кто просит помощи, всегда её получает.»

4 февраля 2028 года, Хогвартс, Шотландия

Я стою посреди Темного Озера, на небольшом островке, где теперь располагается мемориальное кладбище тех, кто погиб в войне против Темного Лорда и его Пожирателей Смерти. Я сам тогда сражался, несмотря на то, что был школьником, поэтому многие имена отсюда задевают меня за живое, а теперь я еще и знаю, кто из них погиб из-за предательского кинжала, того самого, который сейчас торчит из моей груди. Я прогуливаюсь, мысленно прося прощения у лежащих здесь друзей, к центру кладбища - там могилы Гарри Поттера и Гермионы Уизли, а рядом свободное место где когда-нибудь похоронят ее мужа Рона, с которым они пробыли вместе всего несколько месяцев. Я медленно шагаю по свежевыпавшему снегу, а он крупными хлопьями сыплется на меня и на украшенные гравировкой надгробия Грозного Глаза и Минервы Макгоннагалл, Ремуса и Доры Люпиных, Лаванды Браун и Джастина Финч-Флетчли, Колина Криви и малыша Тедди Портмана... некоторые плиты уже покосились, и мне приходится стряхивать с них снег, чтобы прочесть имена - сам уже не понимаю, почему для меня это так важно сейчас. Быть может я просто надеюсь, что все эти фамилии помогут мне, дадут мне смелости обратиться за помощью к тому, к кому в гости я пришел. Я смотрю издалека на замок, бывший в те времена оплотом надежды, и понимаю, что сейчас я вернулся чтобы обрести ее вновь... для этого я поднимаю палочку и делаю широкий взмах, после чего обращаюсь в сгусток белого тумана, который проносится над озером и причалом. Я пролетаю над столькими местами, которые еще пару месяцев назад вызвали бы у меня приятное чувство ностальгии, теперь же я просто не хочу их видеть... поэтому обратно человеческий вид я принимаю даже не у входа в замок, а у двери, ведущей в подземелья.

Я никогда не думал, что буду искать надежду здесь, в полумраке подземелий Хогвартса, всего в паре поворотов от гостиной Слизерина. За годы учебы я старался лишний раз не спускаться сюда, и не только из-за обитающих тут множества чистокровных магов, видящих во мне пустое место и всегда готовых поиздеваться над магглорожденным немым парнем, а просто потому что сама атмосфера этого места наводила на меня уныние и тоску. Я всегда предпочитал живой солнечный или лунный свет тусклому огню свечей... Здесь у меня особого выбора не было, но я все же добавляю к освещению простейший «Люмос!», и именно в его свете вижу табличку на двери. Я сильно волнуюсь, поэтому мне требуется несколько секунд чтобы перевести дыхание, но потом я стучу в дверь уверенно - я знаю к кому и зачем я пришел.

«Профессор Зельеварения,
декан факультета Слизерин
А.У. Фергюсон»

Дверь мне открывают не сразу, но я терпеливо жду, в то время как по ту сторону раздается какой-то грохот, а затем женский голос выдает несколько изысканных ругательств, за которыми следуют еще более изысканные - уже на французском. После такого я ожидаю, что старая знакомая откроет мне дверь в виде весьма растрепанном, быть может даже держа в руках ополовиненный уже бокал огневиски, но нет - профессор, которую я вижу через приоткрытую дверь не напоминает ни свою сумасшедшую тетушку, ни саму себя времен школы. Передо мной стоит Амелия Урсула Фергюсон, совсем не Амелия Блэк, которая когда-то с гордо поднятой головой ходила по коридорам Хогвартса и которую я не без оснований старался обходить стороной... та Амелия, что сегодня приветствует меня в дверях своей Хогвартской спальни выглядит изнуренной и уставшей, но голову держит все также высоко. Я вижу перед собой волшебницу проигравшую войну, потерявшую любимого, пережившую брак не по любви, овдовевшую и в одиночестве выростившую сына, но под напором всего этого не сломавшуюся, и именно она должна стать для меня тем самым лучиком надежды, что я ищу. Одета она была в строгую мантию, на рукав которой недавно пролилось что-то липкое

- Вы кто? - она не сводит с меня хмурого взгляда, пытаясь одновременно оттереть что-то липкое с рукава своей темной мантии, но явно не узнает, а я пялюсь на нее как идиот - мы ведь не общаемся уже лет двадцать пять, даже когда нам случалось оказаться в одном помещении, - Ну? Отвечайте же, Морганы ради, не тратьте мое время!

- Привет, Амелия. - я достаточно практиковался в легиллименции за свою жизнь, чтобы быть в состоянии передать ей мысленное приветствие. По сути я могу поддерживать так и продолжительную беседу, но это слишком изнуряет, а я и так похож на бледного призрака с синяками под глазами и недельной щетиной со всеми этими переживаниями. По ее глазам я вижу, как она сначала не понимает, но потом вспоминает и узнает меня, в них проскальзывает непонимание и удивление, вызванные таким неожиданным визитом.

- Джаспер. - она приветственно кивает мне и отходит в сторону, придерживая дверь и давая мне пройти в комнату - годы все же научили ее распространять свою учтивость и воспитание на всех, вне зависимости от происхождения, - Очень... неожиданный визит. - Я прохожу, и осматриваюсь, а она закрывает дверь и сама накладывает чары, необходимые для того, чтобы я мог с ней спокойно общаться - еще один удивительный для меня жест, после которого она несколькими взмахами палочки наводит порядок на рабочем столе, где что-то взорвалось после моего стука в дверь, - Что за дела тебя ко мне привели?

Комната, в которой я находился, представляла собой кабинет с книжными шкафами, рабочим и письменным столами, и гостиную с камином парой кресел и диваном одновременно,